Origen y beneficios del anís estrella
De forma estrellada y un color marrón rojizo, el anís estrella es una planta que tiene su origen en China y Vietnam y se utilizaba en la medicina tradicional de estos países.
En su sabor se asemeja al del anís tradicional, debido a que también contiene anetol, activo que les proporciona el sabor. El Illicium verum (su nombre científico) es un árbol que llega a alcanzar los 5 metro de altura, pero solo son utilizados sus frutos, el anís estrella.
EN EL MUNDO
En China se utiliza como una de las especias más importantes en la cocina, principalmente en sopas y tallarines, pero también se usa en la repostería y para preparar algunos licores.
Se suelen preparar infusiones de anís estrella para combatir diferentes enfermedades estomacales, y con solo dos o tres frutos por cada té se puede obtener los resultados esperados.
En Europa se utiliza mucho durante esta época en los panes, galletas y mayormente recetas de repostería. Su intensidad es tal que se recomienda usarla en pequeñas dosis. En Asia existe una famosa mezcla de 5 especias chinas en las que se reúnen los sabores dulces, ácidos, amargos, salados y umami (agradable en japonés). Ésta se utiliza en recetas como pato asado, estofado de carne de pollo, vaca o ternera. Incluso, algunos la añaden a su café.
BENÉFICO
-Mejora la digestión
- Ayuda a combatir la retención de líquidos
- Favorece la expulsión de gases estomacales
- Alivia los cólicos intestinales
- Reduce la tos
- Ayuda a eliminar la mucosidad
- Activa la circulación