Agua de tamarindo
El tamarindo es la fruta de Tamarindus indica, un arbusto mediano nativo de las regiones tropicales de África, específicamente de Sudán. Se desarrolla en largas vainas marrones, que dentro albergan una pulpa carnosa y jugosa.
Debido a su gama de sabor, ácido cuando es el fruto es joven y dulce cuando es maduro, el tamarindo se aprovecha para preparar muchos tipos de salsas. También se comercializa como dulce y condimento.
Otra forma de consumirlo es mediante su agua o jugo, muy popular en Centroamérica y una excelente forma de reemplazar la ingesta de refrescos o bebidas azucaradas poco saludables. Puedes preparar agua de tamarindo fácilmente siguiendo estos pasos:
Reserva unos tamarindos (la cantidad dependerá del grado de concentración que busques en la bebida, generalmente se recomienda usar 10 por cada litro de agua).
Quita las cáscaras y retira las fibras alrededor de la pulpa (no es necesario quitar las semillas).
Calienta la mitad del agua en una olla y añade los tamarindos lavados y pelados.
Déjalo cocer a fuego bajo hasta que notes que la pulpa se encuentre bien blanda o comienza a desprenderse de las semillas.
Cuela la preparación, puedes ayudarte con un trapo o paño para exprimir los restos del fruto y obtener todo el jugo posible.
Mezcla con algún endulzante a elección, como azúcar, estevia, xilitol, o eritritol.
Añade el resto del agua y mezcla muy bien.
Sírvelo bien frío con hielo.
BENEFICIOS DE BEBER
Los beneficios del agua de tamarindo provienen de las propiedades del fruto crudo, que es rico en minerales esenciales, como calcio, fósforo, hierro, magnesio, potasio, sodio y zinc, y vitaminas, especialmente A, B y K. Por este motivo, su consumo se vincula con estas bondades para la salud:
Desde la medicina natural se señala que consumir con cierta regularidad agua de tamarindo es una buena forma de favorecer el control o la pérdida de peso. No existen estudios que hayan corroborado esa relación, aunque sí parece que unos compuestos del tamarindo, llamados inhibidores de tripsina, reducen la sensación de hambre.
CONTROL DEL AZÚCAR EN SANGRE
Beber agua de tamarindo puede ayudar a las personas con diabetes, ya que inhibe una enzima llamada alfa-amilasa.
Esto significa que se reduce la absorción de carbohidratos en el organismo, y, por consiguiente, disminuye la concentración de azúcar en sangre.
El agua de tamarindo también parece proteger al páncreas del daño oxidativo, observado comúnmente en personas con diabetes.
MEJOR DIGESTIÓN
El tamarindo tiene un rico contenido de fibra dietética, por lo que beberlo ayuda a mejorar la función digestiva. Esto se debe a que la fibra ayuda a aumentar el volumen de las heces, facilitando su movimiento a través del tracto intestinal y previniendo problemas como el estreñimiento.
PROTECCIÓN CARDIOVASCULAR
El rico contenido de fibra del tamarindo, así como sus propiedades antioxidantes, son útiles para eliminar el exceso de colesterol "malo" de las arterias y suprimir la acumulación de triglicéridos.