
Alimentos ricos en vitaminas y minerales
Todos los alimentos de origen natural aportan vitaminas y minerales, algunos alimentos poseen mayor cantidad de alguna vitamina o mineral en específico en comparación con otros alimentos.
VITAMINAS
**Tiamina (B1): hígado, cerdo, cereales integrales y algunas frutas. La tiamina es soluble en agua, es frágil y se destruye fácilmente durante la cocción.
**Riboflavina (B2): leche y productos lácteos, como quesos y yogurt e hígado. Los cereales y algunas verduras son fuentes aceptables.
**Niacina (B3): pollo, carne de vacuno, atún y otros pescados, champiñones, salvado, cereales integrales y refinados enriquecidos, maní o cacahuate, espárragos y verduras de hoja verde, y alimentos que contienen proteínas.
**Cianocobalamina (B12): hígado vacuno y almejas. Pescado, carne, carne de ave, huevos, lácteos.
MINERALES
**Hierro: especialmente las vísceras, la sangrecita, las carnes rojas, el pescado y pollo. Las fuentes vegetales de hierro incluyen frijoles o porotos, la soya, las lentejas, verduras de hoja verde, el pan elaborado con harina enriquecida.
**Yodo: mariscos y pescados de agua salada, algas y sal yodada.
**Zinc: pescados y mariscos (ostras, cangrejos y camarones), carnes rojas e hígado.