Durango produce más de 52 mil toneladas de tomate
Al cierre de febrero, Durango registró una producción de 52 mil 617.60 toneladas de tomate rojo, correspondientes al ciclo 2020-2021 cantidad que equivale al 1.6 por ciento de la producción nacional.
De acuerdo con el informe de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en Durango se cultivaron 414.84 hectáreas, de las cuales se cultivaron todas.
La producción de esta hortaliza en el ciclo 2020-2021 es ligeramente menor a la que se tuvo en el ciclo 2019-2020.
La producción de tomate rojo en el ciclo 2019-2020 para Durango fue de 53 mil 397 toneladas, es decir, fueron 780 toneladas más que las del ciclo 2020-2021.
En el ámbito nacional se reporta una producción de tres millones 215 mil 194 toneladas de este fruto, también identificado en algunas regiones del país como jitomate.
Fueron cultivadas 44 mil 518.76 hectáreas, de las cuales se cosecharon 44 mil 321.51 hectáreas y resultaron siniestradas un total de 117.49 hectáreas.
Los estados que reportan la mayor producción de este alimento son: Sinaloa, San Luis Potosí y Michoacán, con 684 mil 331.59 toneladas, 365 mil 566.90 toneladas y 240 mil 035.81 toneladas, respectivamente.
El tomate es la hortaliza de mayor importancia en el mundo y prácticamente se cultiva en todos los países, siendo los principales productores China y Estados Unidos.