7 datos sobre el nopal
El nopal, más allá de ser uno de los iconos más representativos de nuestro país, es una planta que además de nutrir, es protagonista en la gastronomía mexicana, así como en la medicina tradicional, pues ha demostrado científicamente mejoras en la salud de quienes lo consumen.
1.-VERSÁTIL
El nopal puede ser aprovechado de muchas formas, ya sea en jugo, sopa, plato fuerte o postre. Se puede comer cocido, asado o crudo, sin embargo, al consumirlo crudo obtenemos un mayor aporte de vitamina C.
2. ECONÓMICO
Un kilo de nopal (limpio) ronda entre $15 y $30. México es un gran exportador de nopal y Milpa Alta el principal productor en Ciudad de México.
3. HIPOGLUCEMIANTE
Existe evidencia clínica preliminar de que el consumo de nopal puede disminuir entre 17 y 48% los niveles de glucosa en sangre en personas que viven con diabetes tipo 2, esto se debe a que su alto contenido de fibra inhibe la absorción intestinal de la glucosa.
4. DIGESTIVO
El nopal se caracteriza por tener dos tipos de fibra: soluble e insoluble. La primera, tiene beneficios a nivel cardiovascular a diferencia de la insoluble que mejora la función digestiva.
5. CARDIOSALUDABLE
De acuerdo a un estudio del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, de la Universidad de Arizona, el consumo frecuente de nopal mostró una disminución del 33% los niveles de colesterol LDL o "malo" en sangre.
6. PREBIÓTICO
Los prebióticos son un tipo de fibra dietética que favorecen la proliferación de las bacterias "buenas". Estos microorganismos benefician la salud digestiva, mejoran el sistema inmunológico e incluso, ayudan a prevenir ciertas enfermedades.
7. ANTIOXIDANTE
El nopal es rico en polifenoles y vitamina C, dos potentes antioxidantes que reducen el estrés oxidativo y protegen a las células del daño causado por los radicales libres.