¡Ahí vienen los escamoles y otras delicias!
Dicen que, cuando florean los mezquitales, es porque ya están listos los escamoles para ser recolectados. Ya estamos en temporada en donde los insectos son el festín gastronómico de los mexicanos. Ya sea asados, en una salsa, dentro de una gordita, en un buen taco y hasta capeados, la diversidad de estos bichitos reinará en nuestro paladar por algunos meses.
ACOCILES
Camarón de río que puedes comer como botana con limón y sal o, bien, en un taco con cilantro.
ALACRÁN
La mayoría proviene de Durango. Son de textura crocante. Buenos para salsas martajadas con mezcal.
CHINICUILES
En donde hay agave pulquero, ahí estarán. Asados para tacos o en la salsa borracha para la barbacoa.
CUCHAMÁ
A estos amigos los encontramos únicamente en Zapotitlán Salinas, Puebla. Ricos en tacos y salsas.
GUSANOS DE MAGUEY
Se esconden en la penca del agave pulquero. Se fríen en manteca con epazote para taquear.
COCOPACHES
Habitan en los mezquites. Su sabor es pronunciado. Es común encontrarlos asados para tacos.
ESCAMOLES
Un kilo de escamoles cuesta alrededor de mil pesos. Son un manjar de temporada.