Beneficios del Xoconostle
Durante siglos, el xoconostle ha estado presente en la cocina mexicana para darle a los platos un sabor especial. Por ello, aquí te contaremos datos curiosos, recetas y beneficios del xoconostle para la salud.
Además puedes preparar recetas de cocina prehispánica con maíz y otros ingredientes.
Proviene del náhuatl xoco (agrio) y nochtli (tuna) y ha estado presente en la cocina y la medicina desde la antigüedad. Esta fruta es ácida y tiene una piel gruesa que la mantiene en un buen estado.
Se puede comer en caldo, jugo, salsa o mermelada. Según investigaciones, el xoconostle es una fruta rica en nutrientes como proteína y fibra. Por ello, te contamos un poco sobre sus beneficios para la salud.
¿CUÁNTO CUESTA?
El xoconostle puede permanecer en la nopalera hasta por un año sin echarse a perder, por lo que puede conseguirse en todos los tianguis y mercados locales en cualquier temporada.
Su costo por kilo es de $50 pesos aproximadamente, dependiendo del lugar donde se adquiera, sin embargo el xoconostle regularmente se compra por piezas, por lo cual no se necesita hacer un gasto elevado para poder disfrutar de su sabor y beneficios.
CÓMO SE RECOMIENDA CONSUMIRLO?
Regularmente se consume en salsas, moles, guisa
EL xoconostle te ayuda a fortalecer el sistema inmune.
Ayuda a producir glóbulos blancos que combaten las infecciones.
Mantiene y repara el cartílago y mejora la cicatrización de la piel.
Tiene propiedades antioxidantes que ayudan a prevenir el cáncer y las enfermedades cardiovasculares.
Puede reducir la absorción de carbohidratos. Por lo que es muy bueno para la dieta.
Ayuda a la regeneración de la piel, tendones, ligamentos y vasos sanguíneos.
Es un buen promotor de la coagulación.
Fortalece los huesos y dientes, por lo que evita enfermedades como artritis y la descalcificación de los huesos