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Cómo hacer germinados de lenteja

Cómo hacer germinados de lenteja

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El germinado es un proceso por el cual se somete a la lenteja a agua, calor y oxígeno para que brote. El objetivo de esto es potenciar sus propiedades nutritivas y facilitar su digestión, ya que cruda, tiene un bajo contenido de agua y una importante cantidad de carbohidratos complejos. Aquí te contamos el paso a paso para poder hacerlo:

HIDRATACIÓN

En primer lugar, debes calcular cuantos germinado quieres. Una vez decidido, coloca las lentejas en un recipiente y agrega agua para que reposen toda la noche. Recuerda que las legumbres pueden llegar a triplicar su tamaño, por lo que debes disponer de espacio suficiente. No cierres herméticamente el recipiente, solamente cúbrelo con tela.

REPOSO

Por la mañana deberás drenar el agua del recipiente, y lavar bien las lentejas. Luego puedes dejarlas reposar en el mismo recipiente utilizado para la hidratación, siempre y cuando tengas lugar para distribuirlas y no estén compactas. Vuelve a tapar el recipiente con tela, pero no herméticamente, lo importante es que las legumbres estén oxigenadas, de lo contrario se formará moho.

 REHIDRATACIÓN

Deberás repetir los lavados durante unos 3 a 5 días para rehidratarlas, solo procura que estén húmedas y que no se generen "charcos" o acumulación excesiva de agua. En un principio se aconseja enjuagar 2 veces al día, pero sobre el final bastará una vez al día. Cumplido este tiempo, notarás los primeros brotes.

 GUARDADO

Cuando los brotes alcancen 2 o 3 cm puedes exponerlos indirectamente a la luz solar para que se tornen verdes y pierdan el exceso de agua. En ese momento ya estarán listo para consumir, aunque si no deseas hacerlo de inmediato, puedes reservarlos en la nevera por no más de una semana en un recipiente hermético, libre de humedad.

 CÓMO USARLO

Puedes comer el germinado solo como refrigerio, combinarlo con cereales, como arroz, agregarlo a ensaladas o sumarlo a cualquier plato al que prepararías con lentejas. También puedes utilizarlo como ingrediente para la elaboración de panes.

 PRECAUCIONES

La humedad necesaria para que germinen las lentejas favorece el desarrollo de muchas bacterias peligrosas, como la Escherichia coli o Salmonella. Estas hacen que las personas sean más propensas a padecer diarrea, fiebre y calambres abdominales. Se aconseja tener mucho cuidado al momento de preparar los germinados o comprar brotes que hayan cumplidos con los cuidados correspondientes.

Escrito en: alimentos salud BIENESTAR puedes, recipiente, germinado, agua

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