Conoce aquí la cartografía de los atoles típicos de Durango
Se creé que la historia del atole empezó hace 10 mil años con la domesticación del maíz. En Durango los tepehuanos lo llamaban 'atulh'.
Desde su creación, esta bebida era considerada para la clase pobre, esto, porque el chocolate caliente era la bebida de las clases altas, de ahí surgió el refrán: "más vale atole con risas que chocolate con lágrimas" para los antiguos mexicanos quería decir: "es mejor vivir pobre y feliz que ser rico pero infeliz"
En Durango, 19 municipios adoptaron como "suyo" diferentes estilos de atoles, la preparación que los habitantes realiazan para su degustación es lo que los hace únicos y considerados como típicos de cada municipio.
Hasta el día de hoy, ha sido la bebida favorita para esta temporada de frío, principalmente para zona sierra de la entidad duranguense, y aunque en otros estados de la república se conozcan con el mismo nombre, Durango le ha dado el toque sabroso que ha pasado de generación en generación en las familias duranguenses.
En el municipio de Durango: champurrado
San Juan del Río: Atole de grano
Santa Clara: champurrado de pinole
Vicente Guerrero: atole de mezquite
Nombre de Dios: Atole de galleta
Mezquital: atole de ciruela, atole de aguamiel con amaranto, atole agrio y atole de habas
Pueblo Nuevo: Jocoatole y atole sucio
Otáez: Embellotada
San Dimas: atole de garbanzo
Tamazula: Atole de palma y atole liso
Canelas: Atole de guayaba
Topia: Atole de maízcrudo
Tepehuanes: atole de pinole
Santiago Papasquiaro: atole parado
Guanaceví: atole de avena
San Bernardo: atole blanco