¿De qué está hecha la maizena?
Si alguna vez te has preguntado de qué está hecha, la respuesta es simple. De acuerdo con la marca Maizena, se trata de un almidón de maíz que se obtiene a partir de la molienda húmeda del maíz amarillo.
El sitio The Spruce Eats explica que se utiliza como espesante en las recetas de salsas y cremas debido a que se compone de largas cadenas de moléculas de almidón que cuando se calientan y humedecen, se desenredan e hinchan, lo que produce que tus preparaciones tengan una mejor consistencia.
Debido a su composición, este polvo muy fino de color blanco, se encuentra dentro del grupo de cereales y derivados y ofrece hidratos de carbono complejos, es decir de fácil digestión y fuente de energía. Pero antes de que te emociones y consideres que se trata de un alimento saludable que puedes consumir a diario debes saber que la fécula de maíz no aporta cantidades significativas de proteínas y la mayor parte de su composición son carbohidratos.
A pesar de lo anterior, sí hay buenas razones para que incorpores la maicena a tus recetas de vez en cuando.
Como señala la marca Maizena, la fécula de maíz es un cereal que aporta aproximadamente un 10% de proteínas y una mínima cantidad de grasa y sodio. Además de contener fibra, y algunas vitaminas y minerales. Un punto a destacar es que no contiene gluten, por lo que es un ingrediente esencial al elaborar harinas y productos aptos para personas que tienen diagnóstico de enfermedad celíaca, sensibilidad al gluten o alergia al trigo. Incluso, se puede utilizar para empanizar carnes.