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El ajo, condimento perfecto para tu salud

Conoce los beneficios que te puede aportar y cómo lo puedes aprovechar.

El ajo, condimento perfecto para tu salud

El ajo, condimento perfecto para tu salud

EL UNIVERSAL

Si alguna vez te has preguntado cómo afecta a nuestro cuerpo el comer mucho ajo, hoy te contamos los beneficios que conlleva este alimento y cómo consumirlo correctamente.

Es importante tener en cuenta que el ajo, además de condimentar nuestra comida, es un alimento nutritivo y bajo en calorías. Es una fuente de vitaminas C, B6, B1 y manganeso. También aporta fibra, calcio, potasio y hierro.

Gracias a todos sus nutrientes comer ajo nos aporta varios beneficios a nuestra salud entre ellos

-Desinflamatorio. Diversas investigaciones publicadas en National Library of Medicine revelan que comer ajo una vez al día funciona como antiinflamatorio, por lo tanto, ayuda a disminuir los dolores y malestares de las articulaciones. Por otra parte, si sufres de dolores musculares, también se ha demostrado que frotar un ajo con aceite en la piel ayuda a reducir la inflamación.

Ayuda a bajar los triglicéridos y colesterol. Según la Fundación Española del Corazón, consumir un diente de ajo en ayunas reduce los niveles de colesterol malo (LDL) y los triglicéridos del organismo, además de aumentar los niveles de colesterol bueno (HDL) en la sangre. Esto se debe a que los glóbulos rojos convierten el azufre del ajo en sulfuro de hidrógeno que expande los vasos sanguíneos, lo que facilita la regulación de la presión arterial.

- Es eficaz contra las enfermedades respiratorias. El ajo es ideal para descongestionar las vías respiratorias, por lo que, si sufres algún resfriado o tienes gripe, consumir un diente te ayudará a combatir los microorganismos de los pulmones de forma natural y puedes reducir el tiempo que dure el resfriado.

Previene enfermedades degenerativas. Este alimento contiene sustancias antioxidantes como la alicina que ayuda a prevenir el riesgo de contraer cáncer. De acuerdo con un estudio del Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos, que analizó a 40 mil mujeres de mediana edad, aquellas que consumían regularmente ajo tenían un 35% menos de probabilidades de presentar cáncer de colon. Aunque los potenciales beneficios para prevenir el cáncer todavía se están investigando.

DATO

Recuerda que siempre debes consultar a un especialista si quieres hacer alguna variación en tu dieta.

TIP

Puedes consumirlo a cualquier hora del día, pero se recomienda hacerlo en ayunas con alimento.

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