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Pozole: platillo ancestral

Es uno de los platillos que no faltan en estas Fiestas Patrias

Pozole: platillo ancestral

Pozole: platillo ancestral

AGENCIAS

Entre la gran variedad de sabores que ofrece la gastronomía mexicana, el pozole es uno de los platillos más tradicionales, sobre todo para festejar en reuniones y época de fiestas patrias.

De origen prehispánico, el pozole consiste en un caldo hecho a base de granos de maíz cacahuazintle. Antiguamente, este era un platillo consumido solamente por nobles, gobernantes y guerreros combatientes durante las ceremonias religiosas.

A continuación, te contamos todo lo que debes saber sobre el pozole, un platillo tradicional mexicano.

SU ORIGEN

Uno de los datos más interesantes sobre el pozole, es su origen prehispánico: este platillo fue creado por los mexicas entre los años 1325 y 1521, y era un platillo ceremonial que se comía en festividades religiosas. Según Fray Bernardino de Sahagún, quien escribió la Historia General de las Cosas de la Nueva España, el pozole se preparaba con la carne de los guerreros vencidos durante la ceremonia "Tlacaxipehualiztli", es decir, "fiesta del desmembramiento", en honor al dios Xipe Tótec.

Por ello, el nombre de este platillo era "tlacatlaolli", que significa "maíz desgranado de hombres". Además, este podía ser consumido solamente por nobles, gobernantes y guerreros combatientes.

TIPOS DE POZOLE

  • Guerrero también prepara un elopozole aunque con menos ingredientes.
  • Sinaloa hay otra variante con elote a la que llaman pozolillo y lleva chile ancho.
  • Colima: existe un pozole seco idéntico al blanco, pero sin caldillo.
  • Nayarit se prepara el pozole de camarón.
  • Chihuahua: se cocina un pozole de maíz con cueritos de cerdo y cilantro.
  • Baja California Sur: tienen un pozole de espinazo de puerco con chile pasilla.
  • Sonora: cocinan un pozole de hueso de venado, otro de trigo y otro más de trigo y frijol.
  • Morelos también hacen un pozole de garbanzo, con camarón seco

SIGNIFICADO

  • La palabra pozole viene del náhuatl "pozolli", derivado de las palabras "potzonalli" y "apotzontli", que significan espuma o espumoso.

    El maíz pozolero mejor conocido como cacahuacintle, viene de la unión de "cacahuatl", que significa cacao, y "centli", que significa maíz.

Escrito en: Pozole platillos fiestas patrias pozole, platillo, significa, maíz

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