Qué es la baba que aparece en el jamón
Nada peor que abrir el refrigerador y darte cuenta que ese jamón fresco que compraste hace unos días en el supermercado está recubierto por una sustancia viscosa. Ante una escena así surge la pregunta ¿será bueno comerlo o ya no es prudente?
Aunque no lo creas la aparición de baba en el jamón es más común de lo que piensas. Sin embargo, vale la pena prestar atención a las señales que indican que un producto está en mal estado y así evites poner en riesgo tu salud.
Te sugerimos no ignorar la presencia de líquido blanquecino o baba en el jamón, aun cuando lo tengas refrigerado.
Y es que dicha sustancia es indicativa del crecimiento de bacterias ácido lácticas dentro del paquete del producto cárnico, a causa del contenido de carbohidratos y la humedad, según explica un artículo del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
La viscosidad que aparece en el jamón contiene bacterias benignas, y algunos lactobacilos, las cuales son responsables de alterar el sabor y olor de los productos. Por ello, cuando un alimento cárnico se echa a perder, adquiere un sabor más ácido del convencional.
Según señala el CIAD, la presencia de estas bacterias dentro del paquete es normal y, aunque crece en bajas concentraciones, sí pueden tener efectos sobre la salud de nuestro organismo una vez que se consuma. Para algunas personas la solución es lavar el jamón con agua. Existe la posibilidad de que desaparezca el mal olor y la baba, pero aun así no se recomienda ingerir el producto. Lo mejor es desecharlo.