
Qué hacer si al ajo le sale un tallo verde
El ajo es uno de los ingrediente que no debe faltar en tu cocina, ya que mucho de los platillos lo necesitan para complementarse. Sin embargo, cuando muchas personas observan que algo verde brota de los dientes deciden desecharlo.
Esto verde que observas en tu ajo es el germen, el cual está justo en el centro de los dientes de ajo. Y aunque su aspecto puede verse desagradable, no deberías de tirar ese ajo, puesto que todavía puede brindarte el sabor que necesitas.
Hay información que apunta al ajo como energizante en la alimentación de las personas que ayudaron a construir las pirámides de Egipto. En Grecia, los atletas comían ajo antes y después de cada competencia para tomar energía. En otras civilizaciones, como la romana, la usaban como antiparásitos; y durante la Primera Guerra Mundial era usado como desinfectante de heridas.
SOBRE EL GERMEN DEL AJO
En caso de que abras la cabeza de tu ajo, tomes un diente, lo piques y ves que tiene algo verde, esto es el tallo y significa que está germinando. No necesariamente está dañado, pero sí es necesario tomar algunas precauciones porque podría afectar su sabor.
El germen brota después de tres meses de la cosecha del ajo, pero también depende mucho de las condiciones de conservación. Esto significa que el ajo puede usarse para sembrarse, pero también refiere a que sus propiedades han cambiado.
Por ejemplo, un artículo de la revista
Journal of Agricultural and Food Chemistry, explica que los ajos germinados presentan enzimas naturales que aumentan su actividad como antioxidante, ya que sirven para que la planta crezca con más fuerza y salud.
Del mismo modo, según un estudio de la revista Acta Biochimica Polonica, los ajos con tallo pueden ayudar al endurecimiento de las arterias por un poder inflamatorio.
Pero no todo es miel sobre hojuelas, puesto que es recomendable cortar los tallos de los ajos, ya tanto el sabor y el olor aumentan, y termina por amargar las comidas. Además, es bueno retirar el germen para que el ajo sea más digerible. Sin embargo, algunos cocineros prefieren dejar los tallos para potenciar el sabor del ajo; aunque en realidad todo depende de los gustos de cada persona.
Y SI QUIERO PLANTAR AJO
Ahora bien, si en definitiva decides desechar los ajos germinados, lo que podrías hacer, en lugar de tirarlos, es plantarlos en tu casa.
Primero, pon los dientes o la cabeza germinada en un vaso de cristal. Sirve un poco de agua para que cubra la parte donde están las raíces de los ajos. Deberás cambiarla cada vez que la veas un poco turbia. Colócalos en un lugar soleado o a media sombra, en poco tiempo comenzarán a florecer las raíces y tallos.
Cuando el tallo mida aprox. ocho centímetros, ya puedes recortarlos no más de un tercio. Tras esto, puedes picar los ajos como cebollines y usarlos en carnes, ensaladas o pescados.
En caso de que desees y tienes el espacio de cultivar tus ajos en tierra, necesitas una jardinera o maceta que sea profunda, ancha y que tenga orificios de drenaje.