Recetas veganas para tu cena navideña
Comienza la cuenta regresiva para festejar la Navidad. A quienes recién llegan al veganismo se les pregunta a menudo ¿qué comes en esta fecha?, como si el pavo fuera lo único importante. De hecho, la mayor parte de la comida navideña tradicional es vegana o puede hacerse vegana con bastante facilidad.
Desde Gen V, ONG internacional que promueve el veganismo, te comparten estas deliciosas (y económicas) recetas navideñas.
PAPAS ASADAS AL ROMERO
Ingredientes
-1kg de papas de tamaño medio, peladas y cortadas en cuartos
-100 ml de aceite
-Sal
-1 cucharada de romero finamente picado
Procedimiento
1. Poner a hervir una cacerola con agua y sal y añadir las patatas. Dejarlas hervir durante 8 minutos más o menos hasta que se ablanden por fuera, pero que no estén cocidas del todo. Escurrirlas en un colador, dándoles una pequeña sacudida, para que el exterior se quiebre un poco. Esto es lo que hace que los exteriores estén tan crujientes.
2. Mientras tanto, calentar el horno a 190 ºC. Vierte el aceite en una bandeja de horno grande y métela en el horno para que se caliente.
3. Cuando el horno esté lo suficientemente caliente, saca la bandeja y añade con cuidado las papas. Da la vuelta a las papas en aceite caliente y sazona con sal.
4. Asarlas en el horno durante 20 minutos, retirarlas del fuego y darles la vuelta de nuevo.
5. Espolvorear el romero y volver a meter en el horno durante otros 25-30 minutos, hasta que estén doradas y crujientes.
6. Servir y disfrutar.
PASTEL DE LEGUMBRES
Ingredientes:
- 1 ½ tazas de quinoa cocida
-1 ½ tazas de lentejas cocidas
-1 ½ tazas de arroz integral
-200 g de tofu duro
-½ taza de almendras peladas y tostadas
-2 cucharadas de almidón de maíz o de tapioca
-2 cucharadas de salsa de soya
-¼ de cucharadita de sal
-½ cucharadita de pimentón dulce
-½ cucharadita de salvia
-½ cucharadita de tomillo
- Una pizca de pimienta molida
-½ taza de salsa de tomate
Preparación
Precalienta el horno a 200 °C con calor arriba y abajo. Machaca las almendras en un mortero. Desmenuza luego el tofu con las manos. Pon en un bol todos los ingredientes, excepto la salsa de tomate, y mézclalo muy bien. Agrega 100 ml de agua si lo ves muy seco.Unta un molde cuadrado o rectangular, alto, con un poco de aceite de oliva, y coloca toda la masa, procurando compactarla bien. Hornéalo durante 25-30 minutos, hasta que empiece a despegarse un poquito por los bordes. Sácalo, deja que repose unos minutos y desmóldalo en una bandeja. Pincélalo con la salsa de tomate y reparte unos frutos secos picados por encima.
COLES DE BRUSELAS ASADAS
Ingredientes
-500 g de coles de Bruselas, cortadas por la mitad
-3 cucharadas de aceite de oliva
-2 dientes de ajo, pelados y picados
-Sal y pimienta negra
Procedimiento
1. Calentar el horno a 190ºC
2. En una bandeja de horno, mezclar las coles de Bruselas, el ajo y el aceite, sazonar y asar durante 20 minutos aproximadamente, mezclando un poco a los 10 minutos. Las coles deben estar ligeramente carbonizadas para conseguir ese delicioso sabor a nuez.
3. Servir y disfrutar.
ZANAHORIAS CON MANTEQUILLA Y HIERBAS
Ingredientes
450 g de zanahorias, peladas y cortadas en juliana
2 cucharadas de mantequilla vegana o margarina vegetal
2 cucharadas de perejil fresco picado
Procedimiento
1. Poner una olla con agua a hervir y añadir las zanahorias.
2. Dejarlas cocer durante unos 4-5 minutos. Deben estar bien cocidas pero no demasiado blandas.
3. Escurrirlas, dejar que se derrita la mantequilla sobre ellas y añadir el perejil.
4. Servir y disfrutar.
PASTEL DE FRUTAS CON MANTEQUILLA DE BRANDY
Ingredientes
-200 g de frutos secos variados
-1 manzana pequeña, pelada, descorazonada y cortada en cubos finos
-30g de mantequilla vegana o margarina vegetal
-50 g de azúcar morena
-½ cucharadita de especias mixtas
-¼ cucharadita de nuez moscada
1 limón, sólo la cáscara
1 naranja, sólo la cáscara
2 cucharadas de brandy
1 paquete de masa quebrada vegana (350g)
Azúcar glass, para espolvorear
PARA LA MANTEQUILLA AL BRANDY
125g de mantequilla vegana o margarina vegetal
125 g de azúcar glass
1 cucharadita de esencia de vainilla
3-4 cucharadas de brandy
Procedimiento
1. Poner la fruta seca mixta, la manzana, la mantequilla, el azúcar, la mezcla de especias, la nuez moscada, la ralladura de limón y la ralladura de naranja en un sartén y calentarla a fuego medio hasta que la mantequilla esté hirviendo. Dejar cocer durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
2. Retirar del fuego y reservar. Cuando se enfríe, mezclar con el brandy, si se utiliza.
3. Calentar el horno a 190ºC.
4. Cortar 12 círculos de la masa, procurando que queden suficientes para hacer las tapas. Colocar los círculos en las cavidades de un molde para tartas y repartir la mezcla de fruta picada entre ellos.
5. Ahora, recortar formas de estrella con los restos de la masa y colocar una en cada tarta.
6. Hornear durante 15-20 minutos hasta que se doren y sacar del horno y dejar enfriar.
7. Mientras tanto, preparar la mantequilla al brandy batiendo la mantequilla y el azúcar hasta que esté esponjosa y ligera. Incorporar la esencia de vainilla y el brandy y refrigerar hasta que se necesite.
8. En el momento de servir, espolvorear las tartas de fruta con azúcar glass y acompañarlas con la mantequilla de brandy.