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¿Sabes qué es el resveratrol?

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El Resveratrol es un antioxidante que podemos encontrar en varias plantas, y especialmente en la piel de las uvas rojas, las moras, las grosellas y los cacahuetes. Para conocer todas sus propiedades, le hemos pedido consejo a una verdadera especialista en la materia, Meritxell Martí, de Farmacia Meritxell, que a continuación nos va a desvelar todos los secretos y beneficios del Resveratrol.

Desde el punto de vista estrictamente científico, el resveratrol es un estilbenoide, un tipo de fenol natural, y una fitoalexina que se produce naturalmente en varias plantas como respuesta a una lesión o cuando se encuentran bajo el ataque de patógenos, tales como bacterias u hongos. Las fuentes alimenticias del resveratrol incluyen la piel de las uvas, arándanos, frambuesas y moras, es decir, frutos rojos en general. Por cierto, estas son las frutas más saludables que debes comer.

Como antioxidante, protege el organismo de los dañinos radicales libres, y forma parte del grupo de componentes denominados polifenoles.

Algunos científicos explican la Paradoja Francesa, en la que hay relativamente poca incidencia de problemas cardiovasculares, sin embargo su dieta es muy rica en grasas sobre todo de origen animal, como pueden ser las mantequillas. El Resveratrol encontrado en el vino tinto puede ser la respuesta, ya que el vino forma parte de la dieta de los franceses, aunque no sea en altas cantidades, en cantidades moderadas.

Esta es una de las evidencias en las que el Resveratrol protege el sistema cardiovascular y las paredes endoteliales. Sin embargo el contenido de Resveratrol en el vino no es muy alto, por ello lo ideal seria incorporar este como suplemento a la dieta, en forma de capsulas u otra forma galénica.

BENEFICIOS

Hay estudios científicos que demuestran que el Resveratrol puede aportar una ayuda positiva en mejorar la salud por diferentes vías:

-Mejorar la producción de energía celular.

-Puede influir en la expresión genética del mismo modo que lo hace la restricción calórica.

-Ayuda a reducir el riesgo de sufrir enfermedades crónicas dependientes de la edad.

¿DÓNDE PODEMOS ENCONTRARLO?

La piel de las uvas son las mas ricas en Resveratrol. El vino tinto es mucho más rico en Resveratrol si lo comparamos con el vino blanco o el rosado, que es debido al método de elaboración y la piel de las uvas.

Los antioxidantes en el vino tinto llamados polifenoles pueden servir para proteger el revestimiento de los vasos sanguíneos del corazón.

Los frutos rojos como las moras y los arándanos tienen bastante contenido en Resveratrol, 140 picomoles de Resveratrol por gramo. Sin embargo, varía mucho el contenido de Resveratrol dependiendo de la procedencia y de su agricultura.

Escrito en: SALUD Resveratrol Resveratrol, vino, piel, contenido

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