
Tomate morado, superalimento
El tomate morado fue creado por Cathie Martin en el Centro John Innes del Reino Unido en 2008. La experta tenía experiencia en la producción de pigmentos en flores y su intención, como contó a la CNN, era poner en marcha proyectos que sirvieran para conocer si algún tipo de pigmentos aportaban beneficios para la salud.
El equipo de la experta británica manipuló los genes de un tomate convencional para transformarlo en uno transgénico de color morado y con altas propiedades antioxidantes flavonoides utilizando dos genes de plantas de boca de dragón - Antirrhinum majus - conocidos como antocianinas, que son los que dan el color morado a los arándanos, las moras y las berenjenas.
Durante este proceso, consiguieron que los tomates pudieran producir más antocianinas, creando un color morado muy poco característico de los tomates. Pero ciertamente, estas frutas manipuladas genéticamente acabaron siendo más saludables.
Ya no solamente fueron las altas cantidades de antocianina en comparación con los tomates convencionales - hasta diez veces más -, sino que también contienen vitaminas y minerales esenciales, como vitamina C, potasio y selenio.
Los primeros resultados de la investigación de 2008 se publicaron Nature Biotechnology. Martin y su equipo estaban encantados por haber obtenido unos datos "asombrosos". Al parecer, los ratones respondieron al consumo de tomates morados: los roedores propensos al cáncer que ingirieron tomates transgénicos vivieron un 30% más que los que comieron tomates de toda la vida.
A la luz de los resultados, los científicos concluyeron que los tomates morados protegen contra el cáncer y varias enfermedades. En este sentido, Martin convino en que incluir este tipo de tomates en la dieta habitual puede ser una forma sencilla de aumentar la cantidad de antioxidantes y favorecer una buena salud.
Otra de las ventajas de los tomates morados, también descubierta por Martin en 2013, es que duran más que los tomates rojos. Esto quiere decir que respetan más al medio ambiente al impedir que haya un desperdicio de alimentos.
Pese a que Martin creó los tomates morados con fines medicinales, actualmente hay un gran número de empresas que se han dedicado a su comercialización. La propia Martin creó una de ellas: Norfolk Plant Sciences.