Antiinflamatorio natural
El café es una de las bebidas más populares, imprescindible para muchas personas para empezar el día con energía.
El debate sobre si es un alimento beneficioso para la salud es amplio, pero lo cierto es que, en cantidades moderadas, se pueden aprovechar un gran número de sus propiedades y componentes. De acuerdo con la Fundación Española de la Nutrición (FEN), es una mezcla compleja de más de 800 compuestos volátiles con propiedades antiinflamatorias, antifibroticas y antioxidantes. La cafeína y los ácidos clorogénicos son los compuestos más conocidos, pero también es rico en vitamina B3, magnesio y potasio.
Además, si este se mezcla con leche, puede potenciar sus propiedades antiinflamatorias. En esta línea, un nuevo estudio señala que el café, combinado con leche, puede tener un importante efecto antiinflamatorio.
Según el trabajo, realizado por la Universidad de Copenhague (Dinamarca), esto se debe a la combinación de proteínas y antioxidantes de esta bebida, las cuales duplican las propiedades antiinflamatorias en las células inmunitarias.
El estudio, publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, explica que, cuando una sustancia antioxidante natural como el polifenol reacciona con un aminoácido como el que contienen las proteínas, se duplica su efecto para reducir la inflamación que afecta al organismo.
Los antioxidantes conocidos como polifenoles se encuentran en los seres humanos, las plantas, las frutas y las verduras. Estos también se utilizan por la industria alimentaria para ralentizar la oxidación y el deterioro de la calidad de los alimentos. Los polifenoles también son saludables para el ser humano porque ayudan a reducir el estrés oxidativo que da lugar a la inflamación.
EL ESTUDIO
Para investigar este efecto antiinflamatorio de la combinación de polifenoles con proteínas, los científicos aplicaron una inflamación artificial a células inmunitarias. Algunas de las células recibieron distintas dosis de polifenoles que habían reaccionado con un aminoácido, mientras que otras solo recibieron los polifenoles. Otro de los grupos de control no recibió nada. Se observó que las células inmunitarias tratadas con la combinación de polifenoles y aminoácidos eran dos veces más eficaces contra la inflamación que las que solo tenían polifenoles.
Así pues, según este trabajo, la combinación de las proteínas que contiene la leche con los antioxidantes es clave para reducir la inflamación.
Estudios sugieren que una ingesta de café de baja a moderada antes del ejercicio puede mejorar el rendimiento físico de los atletas en una variedad de deportes como resistencia, fuerza o entrenamiento de alta intensidad. Esto incluye a aquellos que no están tan acostumbrados a hacer ejercicio.
Junto con el rendimiento físico viene el aspecto de la función cerebral y la cognición. La cafeína es un compuesto natural que estimula el sistema nervioso central, el corazón y los músculos.