
Gustos. En el mercado existe una gran variedad de atún.
El atún, ya sea fresco o enlatado es una de las especies marinas más apreciadas en las cocinas de los mexicano.
Se trata de un pescado rico en nutrimentos y proteína de alta calidad. La versión enlatada es de fácil transportación, accesible, asequible y versátil.
Un total de 100 gramos de lomo de atún fresco aporta -en promedio- 100 kilocalorías, 23 gramos de proteína y de 1 a 6 gramos de grasa. El aporte de ácidos grasos depende del corte del músculo del atún.
El atún en lata es una gran opción tanto por su versatilidad como por su aporte nutrimental. Si bien los beneficios nutrimentales de este delicioso pescado se aprecian más cuando es fresco, la asequibilidad de este alimento lo convierte en una gran opción de proteína de buena calidad.
Eso sí, lee los ingredientes. Si bien la soya no es dañina, algunas marcas comerciales adicionan soya texturizada para sustituir una proporción del atún y aminorar costos, principalmente en las presentaciones de hojuelas y desmenuzado. Los contenidos de soya en las latas de atún van del 1 al 62 % del contenido del producto.
La Asociación Americana del Corazón recomienda incluir -por lo menos- 2 porciones semanales de pescados y mariscos.