
Brócoli al vapor perfecto
Según investigaciones realizadas por Laboratorio de Fitoquímica del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de CEBAS-CSIC en el que se compararon los diferentes tipos de cocción para preparar las hortalizas, entre las que se encuentran el hervido clásico, la cocción al vapor, el salteado en aceite, en microondas y al estilo wok asiático se descubrió que la mejor forma de cocinar brócoli es haciéndolo al vapor.
Los investigadores de CEBAS-CSIC encontraron algunas de las mejores claves para tener el brócoli perfecto al vapor.
Lo primero que tenemos que hacer para preparar brócoli al vapor es limpiarlo. Debemos ponerlo debajo del grifo y procurar retirar cualquier resto de tierra. En esta receta señalamos solo un ramo de brócoli, pero puedes hacerlo con la cantidad que prefieras.
Para que el brócoli se cocine de manera adecuada y sea más fácil limpiarlo, debemos de cortarlo en trozos pequeños. Puedes reservar el tallo para después preparar caldo de verduras que te servirá en otras recetas.
Para este paso necesitarás una vaporera, pero si no dispones de ella puedes utilizar un colador para simular el mismo uso de la vaporera. Lo importante es vigilar que el agua esté en una medida de dos o tres dedos y que nunca llegue a tocar el colador.
Servimos en una olla dos o tres dedos de agua y por encima ponemos la rejilla o colador. Colocamos los brócolis cortados y los tapamos para que se cocinen al vapor. Deberemos cocinarlo durante unos cinco minutos como máximo.
Si deseas que esté un poco durito, retíralo del fuego antes. Pasado el tiempo, comprueba que tiene la consistencia que deseas, retíralo del fuego y sírvelo en el plato.
Una vez en el plato, puedes agregar sal, aceite y pimienta al gusto para condimentarlo o tomarlo tal cual. Y recuerda: el brócoli al vapor es la forma más saludable de prepararla, además de que es muy rápida de elaborar.
Esta verdura se puede cocinar de muchas maneras: en croquetas, en albóndigas y hasta en masa de vegetales saludable para pizza.
DATO
Nunca olvides lavar y desinfectar previamente tu brócoli, no importa si tu empaque dice listos para comer.
TIP
Nunca cocines el brócoli con agua en un microondas, esto dificultará la retención de bioactivos.