Durango aporta más de mil millones de litros de leche en lo que va de 2023
De enero a agosto de 2023, la producción de leche de vaca en Durango fue de mil 009 millones 820 mil 324 litros, según el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
El año pasado, en la entidad, se reportó un incremento del 2.6 por ciento en la producción de leche de vaca en la entidad, con relación a 2021, por lo que se espera que este también sea un buen año.
A nivel país, la producción de este alimento de enero a junio fue de ocho mil 763 millones 694 mil 659 litros.
De acuerdo con estos números, el estado de Durango aporta el 11.6 por ciento de la producción nacional de leche de vaca.
Durango se encuentra entre los tres principales productores de leche de vaca del país, junto con Jalisco y Coahuila, respectivamente.
La producción de este alimento en el estado de Jalisco, durante los primeros ocho meses de 2023, fue de mil 817 millones 462 mil 577 litros.
Mientras tanto, en el vecino estado de Coahuila, la producción del lácteo durante el mismo periodo fue de mil 024 millones 070 mil 765 litros.
El consumo per cápita de este alimento en México es de 124 litros al año, y su producción representa la quinta parte del valor total de la producción nacional pecuaria.
La leche y sus derivados, como el queso, la crema y el yogur, son ricos en nutrientes esenciales que apoyan la buena salud ósea, proveen de proteína necesaria para los músculos, ayudan a incrementar los niveles de energía y a tener una mente activa.