
Fresa: reduce los niveles de glucosa
Si padeces diabetes o has estado monitoreando tus niveles de glucosa en la sangre y son más altos de lo que deberían, es momento de cambiar tus hábitos alimenticios y una bebida que podría ayudarte a regular tu organismo es un batido de fresa.
De acuerdo con una investigación publicada en Food and Function, las fresas son un alimento efectivo para reducir los niveles de azúcar en sangre.
En el estudio participaron personas con sobrepeso que consumieron una bebida de fresas en tres intervalos: dos horas antes de una comida; durante la comida; y dos horas después de la comida.
Los resultados revelaron que aquellos que tomaron la bebida dos horas antes de la comida tuvieron niveles de glucosa en sangre significativamente más bajos durante un periodo de 10 horas, en comparación con los otros casos de ingesta.
La razón, de acuerdo con los investigadores, es que las fresas ayudan a mejorar la función de la insulina debido a que son ricas en antocianina y antioxidantes que ayudan a prevenir el riesgo de diabetes tipo 2.
A pesar de que la recomendación para las personas que padecen diabetes es alejarse de los alimentos dulces, las fresas tienen un bajo contenido de fructosa, bajo índice glucémico y bajo aporte calórico, por lo que es seguro comerlas sin experimentar picos de glucosa en sangre.
Al respecto, la National Library of Medicine, señala que la fresa aporta vitamina C que fortalece el sistema inmune; folatos, minerales que reducen el estrés oxidativo característico de la diabetes; fibra que brinda una mayor sensación de saciedad y ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre y a mantiene el buen funcionamiento de los intestinos.
Asimismo, debido a su contenido de elagitaninos y ácido elágico, comer fresas ayuda a prevenir la hipertensión y los altos niveles de azúcar en la sangre.
Así, las personas que padecen diabetes y consumen fresas de forma regular, pueden experimentar una disminución de la inflamación, una mejora del control glucémico y un mayor nivel de antioxidantes en su organismo.
¿Sabías?
Cuando los niveles suben, se le indica al páncreas que libere insulina que ayude a que el azúcar entre en células para ser utilizada como energía.
Dato
Cuando comemos, el cuerpo descompone la mayor parte de los alimentos en glucosa y la libera en el torrente sanguíneo.