Gaby Ruiz ponen en alto la cocina
Originaria de Tabasco, esta chef se ha encargado de promover el uso de productos de la región, como el cacao y el plátano. Su restaurante Gourmet MX, que abrió en 2012 en Villahermosa, ha logrado fama internacional por jugar con los sabores de México y reinterpretar platillos típicos de manera innovadora y deliciosa.
En 2018 abrió Carmela y Sal, su primer restaurante en Ciudad de México, especializado en gastronomía tabasqueña. En este lugar Gabriela logra fusionar a la perfección las influencias españolas y prehispánicas de la cocina mexicana a través de sus platillos, que cuentan con infinidad de ingredientes tropicales como coco, jícama, uvas verdes y plátano macho. La inspiración tropical también aplica en la coctelería, diseñada por el mixólogo Jan Van Ongevalle del bar The Pharmacy.
El año pasado, la guía de los 120 restaurantes del país México Gastronómico 2019, desarrollada por San Pellegrino, Nespresso y Culinaria Mexicana, nombró a Gabriela Ruiz como la Mejor Chef 2019. "No lo podía creer, me falta mucho por aprender y es una responsabilidad muy grande porque admiro mucho a chefs que también se merecen este reconocimiento, que hayan pensado en mi los votantes es un honor que me llena de orgullo".