México, 5° lugar en la producción de mango
México se ubicó en la quinta posición de países productores de mango a nivel mundial, con una producción de más 2.15 millones de toneladas en 2021, un crecimiento anual de 3.4% informó este viernes la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
De acuerdo con datos del Gobierno, esta fruta tropical se cultiva en 23 estados del país, en aproximadamente 207 mil hectáreas, y en 2021 alcanzó un valor de 10 mil 859 millones de pesos (571.5 millones de dólares).
Las principales variedades cultivadas en territorio mexicano son Ataúlfo (30%), Manila (15%), Kent (15%), Tommy Atkins (14%), Haden (9%) y Criollo (7%), mientras que otras variedades representan un 11%.
Durante un encuentro denominado "Nuestra Riqueza: Mango Ataúlfo", organizado por la Sader, la investigadora del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), María Hilda Pérez, destacó que a nivel mundial hay seis países que lideran la producción de mango y "México se ha consolidado en la quinta posición".
En tanto, la especialista enfatizó que el país cuenta con diversas ventajas para exportar esta fruta como un clima cálido, cercanía con Estados Unidos y Canadá, así como el desarrollo de tecnología para cultivar mango con los más altos estándares de calidad.