¿Por qué el berro es tan bueno?
El berro pertenece a la familia Brassicaceae, que incluye otros superalimentos como el brécol, la coliflor y la col rizada. Esta planta crece en arroyos poco profundos y suele cultivarse en sistemas hidropónicos, donde se cultiva en agua rica en nutrientes. Por lo tanto, el resultado es un alimento con un amplísimo abanico de beneficios para la salud:
Favorece la salud del corazón.-Los berros pueden ayudar a mejorar la salud cardiovascular reduciendo la presión arterial y aumentando los niveles de colesterol HDL, que es el bueno. En consecuencia, como han convenido algunos estudios, el consumo regular de berros puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.
Propiedades anticancerígenas.-El berro es una rica fuente de antioxidantes, que ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres. También es rico en unos compuestos llamados glucosinolatos, que han demostrado que tienen efectos contra el cáncer: pueden ayudar a inhibir el crecimiento de células cancerosas y reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer, como el de mama, colon y pulmón.
Refuerza el sistema inmunitario.-Es un alimento rico en vitamina C, esencial para un sistema inmunitario sano. También contiene otras vitaminas y minerales, como vitamina A, vitamina K y hierro, que contribuyen a la salud general y la inmunidad.
Favorece una piel sana.-El berro contiene muchos antioxidantes, que favorecen la protección de la piel frente a los daños causados por los radicales libres. También es una buena fuente de vitamina C, que desempeña un papel crucial en la síntesis del colágeno, proteína que confiere a la piel elasticidad y firmeza.
Las hojas y los tallos de los berros son las partes comestibles y, después de lavarlas con esmero, ya se pueden utilizar en algunos platos y elaboraciones.
Una buena forma de añadir berros a su dieta es incorporarlos a las ensaladas. Combina bien con otras verduras como las espinacas, la lechuga y la rúcula, y puede añadir un sabor ligeramente especiado a la ensalada. Además, se puede utilizar como alternativa saludable a la lechuga en los sándwiches, añadiendo un toque crujiente y sabroso.
DATO
Se puede utilizar a la hora de hacer zumos o batidos para obtener un aporte nutricional extra.
TIP
El berro se puede utilizar en sopas, especialmente cremosas, y es una excelente guarnición para platos.