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Presentan en Durango el libro 'Sotol, un elixir con denominación de origen'

Presentan en Durango el libro 'Sotol, un elixir con denominación de origen'

Presentan en Durango el libro 'Sotol, un elixir con denominación de origen'

DANIELA L. ALMAGUER

Como una especie de manual que abarca tecnicismo, investigación e historia, se presentó en el Museo Francisco Villa “Sotol, un elixir con denominación de origen”, obra escrita por Humberto Reyes y Francisco Cázares, con la que buscan difundir esta bebida nombrada patrimonio cultural intangible del estado de Coahuila.

Se trata de un libro divido por capítulos, en los que se explica el origen de la planta, las técnicas de destilación, así como una parte de investigación e historia, todo esto acompañado por fotografías en las que se aprecia el desierto de Coahuila, en el que se han descubierto hasta cuatro de los 22 tipos de plantas de sotol existentes entre Durango, Chihuahua y Coahuila.

Presentando anteriormente en el Festival del Sotol de Torreón, este libro llega a Durango con una doble intención, pues también forma parte de la conmemoración del Centenario Luctuoso de Francisco Villa. “Lo queríamos compartir en Durango porque dentro de nuestro trabajo destaca un sotol elaborado con una planta que crece en Coahuila, que su nombre está relacionado con Pancho Villa, y como se cumplen 100 años de su muerte, queremos dar ese impulso a la parte histórica que nos une”, explicó Rodolfo Haro, presidente del Organismo Mexicano Certificador y Regulador del Sotol (OMECS), quien acompañó a los autores en la presentación este miércoles.

Si bien Durango tiene la denominación de origen del mezcal, también cuenta con la del sotol, una característica que lo une con Coahuila. “Durango, particularmente, es uno de los estados que cuentan con dos denominaciones de origen, el mezcal y el sotol, pero a pesar de que se le ha dado mayor difusión al mezcal, el sotol viene en tendencia y posiblemente pueda tumbar al tequila y el mezcal al ser más versátil”, añadió.

“NI AGAVE NI MAGUEY”

Así, en esta obra editada por Dolores Quintanilla Rodríguez, de Quintanilla Ediciones, destaca el arduo trabajo de investigación del científico Humberto Reyes y el gestor cultural Francisco Cázares, de este elixir proveniente de la planta conocida como Dasylirion.

En ese sentido, Haro resaltó la importancia de este trabajo, pues en él se explica la diferencia entre mezcal, tequila y sotol. “El sotol no es ni agave ni maguey, como lo es el tequila o el mezcal. Viene de una planta que tiene las condiciones similares, es una planta que que pertenece a la familia de la cebolla y el ajo. Es una información muy importante, incluso en Coahuila se toma en ayunas por sus propiedades”, señaló.

Actualmente, el estado de Coahuila está impulsando la producción de sotol, que desde hace algunos años inició Chihuahua, por lo que la presentación de “Sotol, un elixir con denominación de origen”, servirá para dar mayor valor a su labor.

Escrito en: sotol presentación libro DURANGO Coahuila Durango, Francisco, sotol, planta

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