Propiedades de la carambola
La carambola posee importantes nutrientes que benefician al organismo y lo suplen de proteínas y vitaminas indispensables para la salud.
Por todas su propiedades es conocida como fruta estrella, la carambola es originaria del sureste de Asia, sin embrago, actualmente se cultiva en diversos países de clima tropical como es el caso de México, país que en producción supera las 600 toneladas anuales, siendo Michoacán la principal entidad productora seguida de Morelos y Jalisco.
La carambola es una fruta curiosa, ya que al cortarla en rodajas presenta forma de estrella de cinco puntas, su pulpa es jugosa con textura suave como de color amarillo, contiene una cantidad moderada de provitamina A y de vitamina C, en cuanto a minerales, destaca su contenido en potasio, calcio y fibra.
La carambola es una fruta dulce, refrescante y con una forma muy original, al probarla posee un fino sabor agridulce, se puede consumir en fresco o bien en ensaladas, cócteles, también se usa como adorno, por su peculiar forma de estrella.
Gracias al elevado nivel de vitamina A y vitamina C es un alimento ideal para cuidar la piel, por su poder antioxidante, así como de los huesos y el sistema inmunológico, pues estas vitaminas contribuyen a la formación de colágeno, siendo ideal para combatir el envejecimiento prematuro, y a la correcta absorción de hierro.
Asimismo, es buena para quienes padecen hipertensión pues ayuda a disminuirla, para aliviar los dolores de cabeza y de articulaciones y para regular los niveles de colesterol. Pero, por supuesto, gracias a su composición es una fruta perfecta para ayudarnos a bajar de peso.
CÓMO TOMARLA PARA ADELGAZAR
Aunque la forma más habitual de comer carambola es cortarla a rodajas (se quedan cortadas en forma de estrella) y comerla directamente, existen otras formas que te ayudarán a incluirla en tu dieta de una forma diferente, sabrosa y perfecta para bajar de peso.
Por ejemplo, al ser tan dulce es perfecta para acompañar los postres, añádela de forma decorativa y dale un toque especial. También puedes acompañar tus platos de pescado, pues el contraste de sabores resulta muy sabroso y hay países en que es típico su uso en estos platos. Por supuesto, tampoco dudes en añadirla a las ensaladas y también resulta perfecta para realizar mermeladas, perfecto para un desayuno y una merienda sanos.
Por último, una de las formas más típicas y deliciosas de aprovechar la carambola para adelgazar es preparar jugos frescos.
Tip
Su gran contenido en agua y fibras (casi 4gr por pieza) hará que te sientas saciado y que no tengas que recurrir a picar entre horas.
Dato
Tiene apenas 41kcal por pieza. Este hecho te permite introducirla en la comida que prefieras.