En el primer semestre de 2023, se registró una producción de dos mil 112 toneladas de carne de porcino en Durango, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Fueron 333.1 toneladas en enero, 331 en febrero, 339.8 en marzo, 367.7 en abril, 356.3 en mayo y 384.5 en junio, según precisa la estadística oficial.
Mientras tanto, en seis meses del año en curso, se tuvo una producción de 852 mil 056.5 toneladas de carne de porcino en la República Mexicana.
Fueron 140 mil 180.6 toneladas en enero, 141 mil 850.9 en febrero, 139 mil 854.4 en marzo, 139 mil 015.2 en abril, 145 mil 186 en mayo y 145 mil 970 en junio, según el desglose de la Sader.
Cabe recordar que, en el país, durante 2022 se registró una producción de un millón 730 mil 319 toneladas de este alimento.
La producción de carne de porcino en Durango no es comparable, en cantidad, a la que se registra en otras entidades del país, aunque, es reconocida por su calidad.
Entidades como Jalisco, Sonora, Puebla, Guanajuato, Yucatán y Veracruz, son las que mantienen la mayor producción de carne de porcino en México.
Se trata de un alimento que tiene diversas propiedades nutrimentales y es buena fuente de proteínas, las cuales en este caso están compuestas de aminoácidos esenciales.
El Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP) destaca que la carne de porcino es fuente de hierro y zinc.
Es un alimento preferido por muchas familias debido a que es más económica que la de bovino, además de tener múltiples formas de preparación.
México es el principal consumidor de carne de cerdo en América Latina, con un registro per cápita de 20 kilogramos al año.