Durango reporta mil 371 toneladas de carne de cerdo
Transcurrido un cuatrimestre de 2023, se registró una producción de mil 371 toneladas de carne de porcino en Durango, según el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Como referencia, se tiene que al cierre de 2022 se registró una producción de cuatro mil 169 toneladas de este alimento en la entidad federativa.
Mientras tanto, durante los primeros cuatro meses del año, se tuvo una producción de 560 mil 901.149 toneladas de carne de porcino en la República Mexicana.
Es de recordar que, en el país, durante 2022 se registró una producción de un millón 730 mil 319 toneladas de este alimento.
La producción de carne de cerdo en Durango no se compara, en cantidad, a la que se registra en otras entidades del país, aunque, es reconocida por su calidad.
Entidades federativas como Jalisco, Sonora, Puebla, Guanajuato, Yucatán y Veracruz, son las que mantienen la mayor producción de carne de porcino en el país.
La carne de cerdo tiene diversas propiedades nutrimentales y es buena fuente de proteínas, las cuales en este caso están compuestas de aminoácidos esenciales que participan en la formación y reparación de tejidos.
Además de esto, el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP) destaca que la carne de porcino es fuente de hierro y zinc.
Es un alimento preferido por muchas familias debido a que es más económica que la de bovino, además de tener múltiples formas de preparación.