5 infusiones que te ayudarán a aumentar tus defensas para esta temporada de frío | Recetas
El último trimestre del año es amado por la mayoría de las personas, pues las altas temperaturas dejan de aparecer y llega el momento de arroparse considerablemente y disfrutar del frío.
No obstante, este clima suele ser un arma de doble filo, pues las enfermedades respiratorias están a la orden del día.
Por ello, es importante prevenirlas, ya sea consumiendo vitaminas naturales, con algunos remedios caseros o bebidas que fortalezcan tus defensas.
En esta entrega, te presentaremos cinco infusiones que serán tu mejor aliado.
Jengibre
Esta bebida tiene altas propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y analgésicas, suele usarse para problemas como la tos, el asma, la bronquitis y la gripe.
Puede tomarse fría o caliente, aunque lo recomendable es esta última opción.
¿Cómo hacerla?
- Lava y limpia la raíz de jengibre
- Pélala y corta en rodajas
- Hierve agua y cuando ya esté agrega el jengibre, reduce el fuego
- Déjala a fuego lento de 5 a 10 minutos
- Una vez que pase este tiempo, retírala y déjala reposar otros 5 minutos
- Cuela el té en una taza
- Agrega miel o limón al gusto
También puedes usar jengibre en polvo, pero resulta más efectivo la raíz.
Jamaica-naranja ft especias
Esta infusión es una de las más usadas durante la temporada invernal, pues además de ser diurética, actúa como un antiinflamatorio.
Ingredientes: Flor de jamaica, naranja, canela y clavo de olor
Procedimiento:
- Corta las naranjas en rodajas y toma un puño de flor de jamaica
- Pon a hervir agua durante 5 minutos
- Cuando esté lista, agrega la naranja, la jamaica, la canela y cinco clavos de olor
- Baja el fuego y mantenla en él por unos 10 minutos
- Retírala y déjala que enfríe para que repose por al menos otros 2 horas
- Puedes volver a calentarla sin que vuelva a hervir o tomar la fría
- El endulzante es al gusto
Romero
Dentro de los beneficios más grandes de esta bebida es controlar y acabar con la tos, además de calamar afecciones gastrointestinales y dolores.
Su preparación es sencilla y los únicos ingredientes que necesitan son hojas de romera y agua.
Procedimiento:
- Mezcla de 2 a 4 gramos de hojas secas en 150 mililitros de agua hirviendo
- Deja sobre el fuego de 10 a 15 minutos
- Una vez que esté lista, cuélala
Cúrcuma
Este elemento suele ser un potente estimulante del sistema inmune, según los expertos, pero también destaca por sus propiedades antioxidantes y antibacterianas.
¿Qué necesitas? Cúrcuma, jengibre y agua.
Procedimiento:
- En una olla calienta agua, tiene que estar caliente pero sin hervir
- Toma la cúrcuma en una cuchara pequeña y espera a que se vaya diluyendo; si quedan grumos, mezcla hasta deshacerlo
- Coloca el jengibre y de nuevo mezcla para que el agua los absorba correctamente
- Déjala reposar a fuego lento durante 10 minutos
- Luego de ese tiempo, usa un colador para eliminar los grumos (si es que quedan)
- Puedes agregar limón para un mejor sabor o endulzante
Esquinácea
Aunque no es una planta tan común, suele tener propiedades importantes que ayudan cuando tienes resfriado, pues actúa como un antiinflamatorio.
Existen varios tipos de flor, pero la que se utilizará para esta infusión es la de color púrpura.
Ingredientes:
- 1 cucharada de hojas de equinácea
- 1 taza de agua
Procedimiento:
- Hierve el agua y agrega las hojas de equinácea
- Déjala reposar a fuego lento por 15 minutos
- Luego cuélala y está lista para ingerirse
Puedes agregar un poco de miel como endulzante
Recomendaciones
Es importante entender que estas infusiones, aunque son naturales, no deben consumirse en exceso, por ello los expertos recomiendan que sea unas dos veces al día e intercalar su ingesta (ejemplo: cada tercer día o dos veces por semana).
Si comienzas a desarrollar otros síntomas, acude al médico para atender cualquier enfermedad respiratoria y evita automedicarte.