Beneficios de consumir miel
Con nutrientes esenciales, vitaminas como B2, B3, B5, B6 y C, así es la miel, un alimento repleto de beneficios que además es una rica fuente natural de energía.
Es bien sabido que este alimento que producen las queridas abejas, es muy beneficioso para el organismo, pues también cuenta con propiedades antiinflamatorias que la convierten en un remedio casero para algunas enfermedades, principalmente las respiratorias.
Y entre otras cosas, la miel tiene diversas virtudes, por lo que aquí algunas de las más importantes.
¿EN QUÉ AYUDA LA MIEL?
En primer lugar, la miel es un alimento natural y nutritivo que puede ser muy efectiva para reducir la tos y los síntomas respiratorios.
Y es que la miel hidrata, lubrica y suaviza la garganta, por lo que ayuda a reparar y proteger las mucosas.
También previene o controla el crecimiento de bacterias en las heridas, y ayuda a transportar oxígeno y nutrientes para acelerar la cicatrización.
Otro de sus grandes beneficios son sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, pues contiene agentes antibióticos y es un antioxidante natural.
Su alto contenido en azúcares la convierte en una fuente natural de energía, además de que contiene calcio, cobre, hierro, magnesio, manganeso, zinc, fósforo y potasio, y en vitaminas del complejo B, vitamina C, D y E, lo que la vuelve una especie de “shock” energético.
CONTRAINDICACIONES DE LA MIEL
A pesar de que tiene grandes cualidades, es importante moderar el consumo de la miel, pues precisamente su alto contenido en azúcares (principalmente glucosa y fructosa), por lo que no se recomienda en personas diabéticas ni con sobrepeso, ya que también tiene un alto contenido calórico.
También puede aumentar el riesgo de enfermedades crónicas como el cáncer de páncreas o una enfermedad cardíaca, si es que se consume en exceso,
De ahí en más, si se consume con moderación, se puede obtener sus beneficios sin ninguna preocupación.