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Carbohidratos, ¿buenos o malos?

Carbohidratos, ¿buenos o malos?

Carbohidratos, ¿buenos o malos?

MIGUEL GÜERECA

Mucho hemos oído hablar de carbohidratos, y en el mal concepto que se les tiene, ya que muchas personas aseguran que se deben de eliminar de la dieta para lograr bajar de peso y que sin consumirlos los resultados esperados serán más rápidos. En este artículo te ayudaré a entender qué son los carbohidratos y cuál es su función e importancia en nuestra alimentación diaria, y te brindaré unos consejos para perder peso de una manera saludable.

Es importante entender qué son los carbohidratos. Su nombre real es Hidratos de Carbono, son biomoléculas que están formadas por hidrógeno, carbono y oxígeno junto con moléculas de azúcar, que al descomponerse producen lo que conocemos como glucosa. La glucosa es lo que nuestro cuerpo necesita para funcionar correctamente y poder cumplir con todas sus funciones.

Para describirlos de una manera más simple manejaremos dos categorías:

Hidratos de carbono simples e hidratos de carbono complejos. Los simples son aquellos que incluyen el azúcar que se encuentra de modo natural en determinados alimentos, como los lácteos o algunos vegetales; también el azúcar añadido durante su proceso de refinado de los alimentos. En los complejos encontramos los cereales integrales, las legumbres y las verduras ricas en almidón.

Los hidratos de carbono, como ya lo mencioné, sirven como fuente de energía a nivel físico y mental, ayudan a regular funciones del aparato digestivo, favorecen el tránsito intestinal, da una mayor sensación de saciedad y disminuye la absorción de colesterol.

Ayudan para desarrollar tejido nervioso y conectivo.

Es una reserva de energía importante para el cuerpo, una vez almacenado dentro del cuerpo tienen la capacidad de moverse de manera rápida para la producción de glucosa.

Ayuda para optimizar el uso de las proteínas, al se una fuente de energía tan rica, los hidratos de carbono son utilizados como primera línea para crear energía, dejando a las proteínas almacenadas para después ser utilizadas en otras funciones dentro del cuerpo.

Los hidratos de carbono que debemos consumir con menor frecuencia en nuestra dieta diaria son las galletas, dulces, bebidas artificiales, refrescos y pasteles. Los hidratos de carbono que se deben incluir en nuestra alimentación diaria son los del pan integral, avena, arroz integral, pastas integrales, frutas y verduras.

Otra gran problemática con los hidratos de carbono es en referencia a cuál es la mejor hora para consumirlos, ya que muchas personas aseguran que después de una cierta hora es muy dañino para el organismo. No existe una mejor o peor hora para el consumo de estos, lo que sí es importante tomar en cuenta es la actividad física que realizamos durante el día para estimar cuando es el mejor momento de consumirlos; es decir, si hacemos ejercicio durante la mañana es mejor que la mayor carga de carbohidratos sea por la mañana antes de medio día, pero una dieta saludable manejará de una manera equilibrada el consumo de los hidratos de carbono a lo largo del día, distribuyéndolos de una manera adecuada, el consumo de estos debe de variar del 45 al 65% del total de nuestra dieta.

Un ejemplo podría ser consumir por las mañanas una taza de fruta picada, a media mañana una porcion de fruta, por la tarde acompañar nuestros alimentos con una ensalada, a la media tarde ½ taza de frutos secos, almendras, nueces, semillas, y para la cena podría ser un pan integral tostado con ¼ de aguacate.

Para una asesoría más adecuada y correcta es recomendable asistir con un especialista y que sea en conjunto con tus necesidades y tus posibilidades te brindará un tratamiento que sea benéfico para ti y lograr los objetivos que buscas y necesitas.

Gracias por tu atención y nos leemos la siguiente semana, puedes escribirme directamente por medio de mi portal https://bio.site/MiguelHealthCoach, o directamente al número 6183716469 te envío un gran abrazo y que tengas un nutrifantástico día.

Escrito en: Nutrición estilo de vida carbono, hidratos, manera, nuestra

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