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Duranguenses optan por el gasto de primera necesidad: Canirac

Economía. El gasto en restaurantes no es prioritario, por lo que se registra poca afluencia.

Economía. El gasto en restaurantes no es prioritario, por lo que se registra poca afluencia.

CLAUDIA BARRIENTOS

Para el sector restaurantero local este año 2024 ha sido uno de los más complicados, durante el último lustro, ya que aunque tienen días buenos, les sigue una racha de días malos, por lo que no logran recuperarse, dio a conocer la presidenta de la Cámara de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Adriana Porras Zubiría.

"Un año como el 2019 no lo hemos tenido, incluso el 2021 fue bueno porque fue el primer año que ya se podía salir un poquito más después de la pandemia y este año ha sido de los más difíciles, más que el 2023. Sí nos ha afectado mucho ya todo lo que venimos acarreando de los aumentos en todo, todo lo que fue la reforma laboral y la carga impositiva", indicó.

Asimismo, dijo que la falta de circulante en la economía local, ha sido un factor determinante ya que la mayoría de los duranguenses opta por lo más indispensable. "Yo creo que la baja economía que tenemos es el factor número uno para que estemos batallando tanto. No es un servicio de primera necesidad el que nosotros ofrecemos, es un servicio necesario pero no es de primera necesidad. Entonces la verdad eso provoca que se prefieran cosas prioritarias porque es el mismo sueldo el que tienen durante el año", manifestó. Ante ello, la mayoría de las personas optan por gastar en lo que es de primera necesidad.

"Tenemos días buenos, fines de semana buenos, días festivos, pero luego la economía se cae en los siguientes días de la semana, los fines de quincena, entonces realmente no se logra salir adelante. Tienes un buen fin de semana y te puedes poner al corriente de lo que tenías de déficit, a lo mejor que estabas debiendo a proveedores, que estabas debiendo de renta, lo número uno que nunca este dejamos de pagar son sueldos y salarios (...) ahorita estamos saliendo tablas", indicó. Ante ello, se está privilegiando la optimización de los insumos para evitar fugas o mermas.

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