Regional

PRODUCCIÓN DE LECHE

La Laguna, líder en leche de cabra

Apoyo.  La Secretaría de Agricultura capacita a productores de pequeña escala en la elaboración de productos para las industrias cosmética, médica y de cuidado personal.

Apoyo. La Secretaría de Agricultura capacita a productores de pequeña escala en la elaboración de productos para las industrias cosmética, médica y de cuidado personal.

GUADALUPE MIRANDA

Ante el potencial de mercado que representa el aprovechamiento y valor agregado de la leche de cabra que se produce en la Comarca Lagunera, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) capacita a productores de pequeña escala en la elaboración de productos para las industrias cosmética, médica y de cuidado personal.

De acuerdo con la dependencia federal, la región, integrada por cinco municipios de Coahuila y 10 de Durango, es líder nacional en producción de leche de caprino, con la generación de 70 millones 955 mil litros, al cierre de 2023.

Según cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), del total de esa producción, Coahuila aportó 46 millones 104 mil litros y Durango contribuyó con 24 millones 851 mil litros de leche de caprino.

Con esta capacidad de producción, el aprovechamiento de la leche de cabra representa una oportunidad para la elaboración de jabones y la exploración de nuevos nichos comerciales, con la intención de ofrecer un producto de calidad a los consumidores e importantes ganancias para los productores.

Se detalló que la leche de cabra es fuente de proteínas, vitaminas (A, D, B1, B2 y B12), minerales (zinc, fósforo, calcio, magnesio, hierro y potasio) y provee un gran número de aminoácidos esenciales para beneficio de la piel. Además, sus lípidos son esenciales para humectar y prevenir la resequedad y el agrietamiento en la piel.

El investigador del Campo Experimental La Laguna del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis M. Isidro Requejo, informó que investigaciones en torno a las propiedades nutritivas de la leche de cabra han confirmado los beneficios de su textura, cremosidad y aportación de vitamina E para la piel de las personas.

Al estar en contacto con la piel la leche le proporciona nutrientes para un mejor bienestar, observó.

Sin embargo, dijo, su función va más allá, puesto que las lipoproteínas de esta leche ayudan al paso de los nutrientes y del agua en la piel, a través de la membrana de las células epiteliales. Estas cualidades contribuyen a que la dermis esté suave después de usar jabones elaborados a base de leche de cabra, abundó.

Escrito en: PRODUCCIÓN DE LECHE leche, cabra, millones, representa

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Regional

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas