Los frutos secos y sus beneficios
Los frutos secos son alimentos muy energéticos, ricos en grasas y proteínas, por lo que se sabe que son muy buenos para la salud, ya que también disminuyen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares en el futuro.
Además, el consumo de frutos secos es compatible con una dieta equilibrada y variada y su alto contenido en sustancias favorables para el corazón puede ayudarnos a fortalecerlo.
Esto lo sostienen distintos cardiólogos, como la viral Magdalena Perelló, quien a través de un video en TikTok, ahondó en el tema y sugirió incorporarlos a la dieta.
Y es que los frutos secos tienen múltiples beneficios, por lo que consumirlos no es tan complicado, pues su gran sabor hace que sea muy sencillo añadirlos a la dieta.
Claro que no hay que olvidar que son bastante calóricos, pues las grasas que contienen son monoinsaturadas y poliinsaturadas, aunque estas se les conoce como “grasas buenas”.
Así que las razones para comenzar a incorporarlo a la dieta son varias.
RAZÓN PRINCIPAL, la salud cardiovascular
Primero que nada, son un alimento rico en fibra y con un gran aporte proteico.
Los ácidos grasos con omega 3 y omega 6 que contienen, reducen el envejecimiento de las células cerebrales y ejercen un impacto positivo en el colesterol, pues ayuda a mantener a raya los triglicéridos, y el aminoácido L-Arginina beneficiará a nuestras arterias, favoreciendo un mejor flujo sanguíneo.
DEMASIADO VERSÁTILES
Almendras, nueces y pistachos, estos aportan beneficios específicos que los hacen especialmente recomendables en el desayuno.
Pero también es muy fácil usarlos en otros platillos, las posibilidades son tantas. Desde una ensalada mediterránea hasta un buen batido o salteo con carnes, estos pueden servirse con cualquier alimento, basta con ser creativos.
Consumirlos crudos y con medida
El mayor consejo para consumirlos es que sean en crudos, es decir, sin ningún tipo de aditivo, sin tostar y sobre todo sin azúcar o sal.
¿La razón? Como se dijo anteriormente, los frutos secos son ricos en grasas y pueden relacionarse con el aumento de peso si no se consumen con moderación.
Y es que al consumirlos, pasa que se come uno y otro y se siente que no se puede parar de ingerirlos (…) esto se debe a la presencia de triptófano, un aminoácido esencial que promueve la síntesis de serotonina y que puede convertirlos en un alimento muy adictivo.
Por ello, se aconseja no ingerir más de 20 o 30 gramos al día, o cinco porciones a la semana, pues podría pasar de ser un alimento con grandes beneficios a ser un snack poco saludable.
De hecho, un artículo publicado en el sitio web de la Escuela de Medicina de Harvard, señala que es importante limitar las porciones de frutos secos para evitar un exceso de calorías.
Recomienda consumir aproximadamente una onza al día, que equivale a 28.35 gramos.
Así, con medida, ingerir frutos secos traerá grandes beneficios a la salud.