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Paso a paso para hacer mole poblano desde cero y celebrar el 15 de septiembre 

El mole poblano es uno de los platillos más antiguos en México, su sabor entre dulce y picoso ha conquistado a los de casa y extranjeros. Si no sabes qué hacer para este 15 de septiembre, esta es tu mejor opción.

Cortesía: Agencias.

Cortesía: Agencias.

FERNANDA GALARZA

La Independencia de México es una de las celebraciones más importantes del año en el país, no solo por lo que cuenta la historia, sino por las fiestas que se realizan.

Regularmente, el 15 de septiembre es un día lleno de mucho sabor por los platillos tradicionales que se realizan en cada hogar mexicano, como el pozole, las tostadas, chiles en nogada, tacos, entre otros. 

Pero sin duda, uno de los favoritos es el mole, que tiene origen en la época prehispánica y Puebla es uno de los estados comenzó a realizarse. 

Si aún no sabes qué preparar para la noche mexicana, el mole poblano puede ser tu salvación. 

A continuación te presentaremos el paso a paso para hacerlo.

Ingredientes

  • 150 g de chile mulato (seco)
  • 50 g de chile ancho (seco)
  • 50 g de chile chipotle (seco)
  • 50 g de chile pasilla (seco)
  • 50 g de cacahuate
  • 50 g de ajonjolí tostado
  • 50 g de pasas
  • 50 g de almendras (sin cáscara)
  • 1 tablilla de chocolate tradicional
  • 4 piezas de pan tostado
  • 1 tortilla frita
  • 3 dientes de ajo
  • 1/3 de taza de aceite de cocina
  • 1/2 cebolla picada
  • 2 rajas de canela
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de anís entero

Ingredientes.
Ingredientes.

Procedimiento

  1. Calienta el aceite en una sartén a fuego medio y dora los chiles sin dejar de mover para evitar que se quemen. Una vez que estén listos, retíralos y colócalos en un tazón
  2. En la misma sartén, fríe ajo y cebolla, y cuando estén listos, pásalos al tazón de los chiles
  3. Después tuesta las almendras y cacahuates, cuando tenga el tueste perfecto, retíralas y colócalas con lo demás 
  4. Lleva todos los ingredientes en una procesadora o licuadora, agrégale la pieza de chocolate, las pasas, el ajonjolí, la canela, el anís, la tortilla y el pan, además de la sal y la pimienta
  5. Mézclalo hasta formar una pasta homogénea y colócalo en un frasco con tapa hermética, y listo
  6. Importante: esta receta rinde para seis porciones, sin son más personas en casa, solo duplica los ingredientes de acuerdo al número. 
  7. También, esta preparación tiene una caducidad de seis meses, aproximadamente, por lo que debe estar en un lugar donde no esté expuesto al calor.

Cómo usarlo

Algunos expertos recomiendan que se utilice con otros ingredientes a la hora de usarlo, como tomate tatemado y cebolla en rodajas, lo llevas a la licuadora hasta que quede una consistencia líquida, pero no al punto de "agua". 

O también puedes utilizar caldo de pollo (o alguna otra proteína) para disolverlo y luego usarlo. La cantidad es una proporción de 3 partes de líquido, aproximadamente, por una parte de mole y luego rompes la pasta con una cuchara mientras se calienta. 

Revuelves hasta tener la textura deseada, puedes agregar más caldo si es necesario, incluso también agregar ingredientes como mantequilla de maní sin azúcar o tomate. 

Cuando esté lista, ahora sí puedes utilizarla para comer, ya sea vertiéndola sobre la proteína que utilizarás (pollo o carne de cerdo) o vacía las proteínas sobre la olla. 

¡Listo! Ahora a preparar. 

¡Platillo listo!
¡Platillo listo!

Escrito en: recetas platillos típicos mole poblano México 15 de septiembre (seco) 50, ingredientes, chile, puedes

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