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Precio de garantía del frijol, frena a los 'coyotes' en Durango

Situación. Los 'coyotes' compraron el kilo de frijol a 18 pesos la semana pasada; esta semana ya no podrán comprarlo así. El precio oficial es de 27 pesos y si lo quieren comprar deberán ofrecer más.

Situación. Los 'coyotes' compraron el kilo de frijol a 18 pesos la semana pasada; esta semana ya no podrán comprarlo así. El precio oficial es de 27 pesos y si lo quieren comprar deberán ofrecer más.

SAÚL MALDONADO

El precio de garantía del frijol provocó que los intermediarios, conocidos como "coyotes", dejaran de comprar la leguminosa a 18 pesos por kilo. A muchos productores les sorprendió que el precio subiera hasta los 27 pesos.

Vicente Victorio Robles, uno de los mayores productores de frijol del sur de Cuencamé, mencionó que a ellos les habían informado que el precio de garantía aumentaría un poco más que la inflación.

Ante esto, esperaban que el precio llegara a 24 pesos por kilo, pero se sorprendieron cuando se anunció que sería de 27 pesos.

"La alegría de los productores es mucha. Tuvimos una cosecha reducida por la falta de lluvias, y este precio es una excelente noticia que ya nos hacía falta", señaló.

En cuanto a la apertura de las bodegas, comentó que les informaron que sería cuestión de horas, por lo que esperan que para el martes algunas ya estén abiertas para comenzar a llevar el frijol, aquellos que ya lo han recolectado y trillado.

Por su parte, Rubén Ibarra Alcántar, presidente estatal del Sistema Producto Frijol y productor en el municipio de Guadalupe Victoria, señaló que este precio de 27 pesos por kilo de la leguminosa es "excelente".

Aclaró que, en primer lugar, este precio frena a los "coyotes", que estaban comprando a 18 pesos por kilo, y ahora estos intermediarios se ven obligados a detenerse para ofrecer un mejor precio.

En segundo lugar, Ibarra Alcántar indicó que los productores que logren llevar su grano a las bodegas del programa Alimentación para el Bienestar recibirán una buena compensación por su frijol.

Estas bodegas oficiales estarán recibiendo hasta 15 toneladas por productor, y se espera que esta misma semana se abran las puertas para que los frijoleros que ya han trillado su cosecha la lleven a vender dentro del programa Alimentación para el Bienestar.

Aquellos que no lleven su cosecha a estas bodegas podrán vender su grano a un precio de 27 pesos o cercano, pero no deberían venderlo a los 18 pesos que el "coyote" estuvo pagando la semana pasada.

Escrito en: frijol precio del frijol precio, pesos, productores, bodegas

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