Durango

INDUSTRIA PANIFICADORA

Canainpa: Precio del huevo subió hasta 90%

Panaderías. Cada vez es más costoso elaborar el pan que se expende en las panaderías locales, mientras que la venta se redujo considerablemente por el calor.

Panaderías. Cada vez es más costoso elaborar el pan que se expende en las panaderías locales, mientras que la venta se redujo considerablemente por el calor.

CLAUDIA BARRIENTOS

El alza en el precio de los insumos para elaborar pan sigue impactando de manera negativa en el sector, informó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), delegación Durango, Fernando Flores Gómez, quien dio a conocer que el precio del huevo subió hasta 90 por ciento este año.

"Tenemos algunos productos que han tenido un incremento a la fecha, pues de un 15, 20 por ciento, otros de algún cuatro, cinco por ciento y en algunos otros muy en específicos, como es el caso del huevo, pues que se nos ha ido finalmente hasta un 80, 90 por ciento", externó.

En términos generales, los insumos para la elaboración del pan han subido hasta 30 por ciento, lo que impacta en el balance financiero de las empresas. "Ahorita ya vamos en un 25, 30 por ciento en general", indicó.

Ante ello, durante esta temporada de altas temperaturas la venta de pan se redujo drásticamente desde la primera ola de calor.

Asimismo, se incrementa el costo de la electricidad por la refrigeración que requieren los insumos.

"Se requiere en algunos productos aplicarse más refrigeración porque las grasas empiezan a hacerse muy blandas y en algunas ocasiones algunos productos para la hechura se necesitan grasas que estén tibias".

"En relación a las ventas pues efectivamente el clima es algo que a nosotros nos favorece o nos la juega en contra. Y en ese sentido pues ahorita el calor que hemos tenido nos ha afectado", indicó.

Y esto ha impactado en una baja significativa en las ventas.

"Yo creo que en la primera semana que se manifestó esta ola de calor inmediatamente resentimos hasta un 40 por ciento la venta. Finalmente nosotros normalmente esperábamos una baja paulatina como normalmente había sido en algunos años que se empieza a sentir el calorcito y paulatinamente se van bajando las ventas y va haciendo uno sus estrategias para poder aguantar esos temas, pero ahora sí nos llegó de golpe", lamentó.

Insumos

Consumo

Precio

El siglo de durango

En promedio, los insumos ya cuestan 30 por ciento más, pero en el caso del huevo el alza fue de casi un 90 por ciento, se informó.

Desde la primera ola de calor de la temporada, el consumo de pan se redujo considerablemente en Durango.

El precio de los insumos que se requieren para elaborar el pan ya cuestan más, por lo que la utilidad se reduce.

Escrito en: INDUSTRIA PANIFICADORA pues, insumos, ciento,, productos

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Durango

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas