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¿Qué es la ashwagandha?

En la actualidad, esta raíz ha ganado popularidad a nivel mundial por sus múltiples beneficios para la salud, respaldados cada vez más por investigaciones científicas.

Medicina. Se ha utilizado en la medicina tradicional ayurvédica, originaria de la India.

Medicina. Se ha utilizado en la medicina tradicional ayurvédica, originaria de la India.

DANIELA L. ALMAGUER

La ashwagandha es una palabra que en los últimos meses ha incrementado su búsqueda en Internet.

Esto se debe a los beneficios que popularmente se han dado a conocer de ella. Sin embargo, muy poco se sabe sobre qué es realmente y cómo se debe consumir.

Entonces, ¿qué es? Conocida también como "ginseng indio" o Withania somnifera, es una planta medicinal utilizada durante siglos en la medicina tradicional ayurvédica, originaria de la India.

Su nombre en sánscrito significa "olor a caballo", en referencia a su aroma distintivo y a la creencia de que otorga la fortaleza de este animal.

En la actualidad, esta raíz ha ganado popularidad a nivel mundial por sus múltiples beneficios para la salud, respaldados cada vez más por investigaciones científicas.

¿Qué es la ashwagandha?

La ashwagandha es un adaptógeno, término que se refiere a sustancias naturales que ayudan al cuerpo a adaptarse al estrés físico, emocional y ambiental. La raíz y las hojas de esta planta contienen compuestos activos como withanólidos, alcaloides y flavonoides, los cuales son responsables de sus propiedades terapéuticas.

Entre sus principales beneficios está la reducción del estrés y la ansiedad, por lo que se usa comúnmente para eso, debido a su capacidad para disminuir los niveles de cortisol, la hormona del estrés.

Estudios han demostrado que su consumo regular puede reducir la ansiedad y promover un estado de calma, lo que la convierte en una opción natural frente a los trastornos relacionados con el estrés.

También mejora el sueño, gracias a sus propiedades relajantes, pero también puede aumentar la energía y resistencia física. En atletas, su consumo ha mostrado mejoras en la fuerza y la resistencia.

Y aunque la ashwagandha es generalmente segura, su consumo debe ser moderado y bajo supervisión médica, especialmente en personas embarazadas, lactantes, o que estén tomando medicamentos para condiciones específicas.

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