Alertan sobre posibles daños a la salud por consumo de tortillas 'pirata'
La elaboración y venta de tortilla “pirata” no solamente afecta a las tortillerías formales, sino que también podría dañar la salud de los consumidores, alertó el presidente de la Unión Nacional de los Industriales de la Masa y la Tortilla, Antonio de la Torre Carlos, quien expuso que sí ayuda al sector que se les vaya a vender un maíz a un costo accesible, pero también se tiene que actuar en torno a esta problemática.
“Nos beneficia mucho ese acuerdo porque nos dicen que nos van a dar maíz a un precio accesible, pero a nosotros lo que nos interesa es quitar esas tortillas piratas que son las que nos afectan”, indicó.
Y es que, dijo que de nada sirven las promociones para promover el consumo de la tortilla en México, si se sigue vendiendo producto de mala calidad hasta en 14 pesos, es decir, a mitad de precio.
“Es uno de los objetivos, quitar esa probabilidad de afectar a la salud porque muchas veces nos dicen que nadie se ha muerto de comer tortillas pero realmente no saben si es de las tortillas o de otra cosa”, indicó.
Y es que, se debe de utilizar agua potable y cuidar mucho la higiene en todo el proceso. En tal sentido, descartó que las tortillas se puedan hacer con puro olote como se había especulado en algún momento, pero sí se debe revisar la calidad del proceso para proteger a los consumidores.