Paso. El nuevo protocolo para exportación de ganado de México a Estados Unidos ya se está aplicando por parte de los productores; solo están a la espera de que se abran los puentes fronterizos.
Con los recientes casos detectados de gusano barrenador en Chiapas, es esencial reforzar el control en la frontera sur del país, particularmente por el ganado proveniente de Centroamérica, señaló el regidor Pedro Silerio García
En la exportación de ganado a pie de México hacia Estados Unidos, ya se ha implementado un protocolo renovado para prevenir la propagación del gusano barrenador, añadió.
El nuevo protocolo, precisó, ya está siendo aplicado por los productores del país, quienes esperan que en breve el ganado pueda comenzar a cruzar la frontera sin inconvenientes.
Pero ante los nuevos casos detectados, consideran necesario establecer también un protocolo más estricto y aumentar las revisiones del ganado que entra por la frontera sur del país.
Las autoridades deben prestar especial atención a la frontera sur con Guatemala, por donde se registra el ingreso de ganado de Centroamérica, destacó.
En este sentido, enfatizó la necesidad de un protocolo específico que contemple el control tanto del ganado que cruza de manera legal, pero con mayor control con el que ingresa de manera ilegal que no tiene ninguna revisión.
Es importante, subrayó, que no se permita el paso de ganado sin antes garantizar que no esté contaminado, con la mosca del gusano barrenador.
"Debemos tener mucho cuidado en la frontera de Guatemala", indicó Silerio García. Si no hay un control y se toman medidas inmediatas, advirtió, la situación podría complicarse, afectando más al sector ganadero.
El cruce ilegal de ganado es una de las principales preocupaciones, porque puede ser el origen de la propagación del gusano barrenador, abundó.
El ganado que proviene de Guatemala, Honduras, Puerto Rico y otros países de Centroamérica generalmente se queda en México para el consumo nacional, especificó.
Este ganado, refirió es muy diferente al del país y se destina principalmente a las engordas.
Dado que no lo exportan a otros países, se ofrece a un precio más bajo. Cuando el ganado cruza la frontera de manera legal, no se presentan mayores problemas, opinó.
PROTOCOLO USDA
Mientras tanto, los productores mexicanos ya están implementando las nuevas medidas acordadas en el protocolo para la exportación de ganado, resultado de la colaboración entre el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).
Las autoridades, junto con las uniones ganaderas y los gobiernos estatales, han trabajado arduamente para asegurar su éxito, precisó el funcionario.
El protocolo ya está en marcha y solo falta que el ganado empiece a cruzar la frontera. Además, se han abierto nuevos puntos de entrada como el puerto de San Jerónimo, y se espera que los de Piedras Negras y Palomas, Chihuahua, también comiencen a operar pronto, terminó exponiendo.