Frijol, con 92 mil toneladas menos
La producción de frijol para este ciclo en el estado de Durango se estima en 92 mil toneladas, con un déficit del 30 por ciento respecto al promedio histórico.
Así lo manifestó Carlos Matuk López de Nava, dirigente estatal de la Liga de Comunidades Agrarias y Sindicatos Campesinos (CNC), quien mencionó que entre Chihuahua, Durango y Zacatecas, tendrán una producciónde entre 480 mil y 500 mil toneladas.
La producción de estos, que son los tres principales proveedores de frijol en el país, representa el 41.6 por ciento de la demanda anual nacional del alimnto, que es de un millón 200 mil toneladas.
Frente a dichas circunstancias, la leguminosa no tiene por qué venderse barata en su primera etapa de comercialización, sino que por lo menos debe tener un precio base similar al del cierre del ciclo pasado, que fue de 16 pesos por kilogramos.
Matuk López de Nava, indicó que luego de realizar algunos recorridos por la región de los Llanos, principal productora de frijol de Durango, algunos campesinos le comentaron que hay "coyotes" que ya están ofreciendo 12 pesos por kilogramo.
Sin embargo, el líder de la CNC mencionó que ha aconsejado a los productores, aguantar un pocopara que puedna vender su producto a un mejor precio.
"Sabemos que muchos dependen únicamente de su cosecha ytienen deudas y necesidades que los 'ahorcan', pero si gurdan el producto por alguos días, el precio puede mejorar, con relación a lo que ya ofrecen los intermediarios.
El entrevistado consideró que la reducción en la producción de frijol para este año tiene que ver con la reconversión productiva y elcambio climático, pues a pesar de que en volumen las lluvias fueron buenas, estas no se presentaron en los tiempos adecuados.
Estado
La producción de frijol para este ciclo en el se estima en 92 mil toneladas, con un déficit del 30% respecto al promedio histórico.
Región
Entre los estados de Chihuahua, Durango y Zacatecas, tendrán una producciónde entre 480 mil y 500 mil toneladas para este ciclo.
Alimento
Anualmente en le país se consumen aproximadamente 120 mil toneladas de frijol, de ahí la importancia de su cultivo.